Пять главных неудачников Евро-2016

Пять главных неудачников Евро-2016

Ибрагимович в сомнительной компании

Пять главных неудачников Евро-2016
фото: Геннадий Черкасов

Пожалуй, главным неудачником следовало бы назвать Марко Ройса, в очередной раз пропускающего крупный международный турнир из-за полученной на ровном месте травмы. Как бы смотрелась игра сборной Германии с этим атакующим полузащитником, остается только гадать, а Марко вновь смотрит за игрой своей национальной команды по телевизору. Впрочем, и среди участников Евро есть из кого выбирать претендентов для нашего не самого торжественного рейтинга.

1. Златан Ибрагимович (Швеция)

Для ярчайшего нападающего современности, которому в октябре стукнет 35 лет, Евро должен был стать лебединой песней, исполняя которую, Златан надеялся добиться со сборной хотя бы выхода в плей-офф. Но реалии оказались не такими радужными. Все, на что хватило шведов во Франции, это последнее место в группе и единственное очко, набранное в стартовом матче с Ирландией.

Сам Ибрагимович, несомненно, был самой заметной фигурой в своей команде, но ни забитых голов, ни результативных передач на его счету нет. Хотя ирландский автогол в том самом ничейном матче — его заслуга.

Златан стал заложником сборной команды, в которой, конечно, не имеет таких партнеров по атаке, какие были у него в последние годы в ПСЖ. Но гений Ибрагимовича как раз и заключается в умении сотворить футбольный шедевр, обеспечить результат без помощи партнеров. Он по воротам бил, открывался, вытягивал на себя сразу по нескольку защитников соперника, но хотя бы минимально приемлемый результат обеспечить не смог.

2. Висенте дель Боске (Испания)

Смена поколений в сборной Испании идет полным ходом, но тренер Висенте дель Боске все же привез во Францию порядка 10 игроков из тех, что становились чемпионами мира в ЮАР в уже далеком 2006 году. Принципиально стиль игры теперь уже экс-чемпионов Европы не менялся, а вот фирменная проблема с центральным нападающим, на позиции которого уже кого только не довелось повидать, осталась. Но не в этом заключалась главная проблема, тем более что Мората вроде бы начал приживаться на острие атаки и с тремя голами все еще занимает вторую строчку в списке бомбардиров Евро. Испанцы оказались не готовы драться за сохранение титула.

Быть может, причина кроется в непривычном формате турнира, впервые принявшего сразу 24 участника. Поражение на групповом этапе от Хорватии намекало, что команда еще не вышла на пик формы. И разудалая победа над Турцией не должна была вводить в заблуждение — медленная турецкая сборная, стремящаяся играть, а не просто носиться по полю, являлась одним из самых удобных соперников. Создавалось впечатление, что дель Боске и его подопечные уже видят себя как минимум в полуфинале, где и собираются включить повышенную передачу, но до этой отсечки добраться было не суждено.

То поражение от хорватов вывело испанцев в первой же стадии плей-офф на итальянцев, которые готовы были не только полностью выполнять план на игру своего тренера, но и драться за каждый мяч. Последние минут 20 того матча прошли под диктовку Испании, которая встрепенулась и заиграла в тот кружевной футбол, который любят многие болельщики. Но 20 минут в матче с таким серьезным соперником оказалось слишком мало.

3. Артем Дзюба (Россия)

Еще совсем недавно вся футбольная Россия молила тогдашнего главного тренера Фабио Капелло привлекать в сборную Артема Дзюбу. Итальянец в итоге сдался, хотя всеми доступными способами старался подчеркнуть, что ему пришлось прогнуться под давлением общественного мнения. Вспомните, как дон Фабио не то что не радовался, но даже не посмотрел на нападающего, когда тот забил свой первый гол в команде Капелло. И вот прошел всего год, а Дзюба отправляется на чемпионат Европы пусть и без капитанской повязки, но в ранге одного из лидеров сборной. Внимание прессы, участие в пресс-конференциях, колкие фразы в адрес соперников — Артем в самом центре внимания. Именно он по всем прикидкам должен был стать одним из главных открытий турнира. Оставалось одно — не подкачать и на футбольном поле. А вот здесь вышла осечка.

Дзюба наряду с парой партнеров показал образец боевитости и правильного настроя, что так ценится в болельщицкой среде. Количество выигранных им единоборств и попыток сольных проходов напролом зашкаливает, но их эффективность оказалась крайне низкой.

Винить в этом Артема, его партнеров или тренерский штаб, не нашедший Дзюбе напарника, на которого можно было бы сбрасывать мячи, как когда-то на Халка в «Зените», — вопрос риторический. Но Артем стал тем самым игроком, который явно недобрал на этом Евро вистов.

Между тем

Зинченко сменил Уфу на Манчестер

Один из самых эксцентричных клубов Англии «Манчестер Сити» подписал контракт с 19-летним игроком сборной Украины и клуба РФПЛ «Уфа» Александром Зинченко. Сумма сделки, по сообщениям британских СМИ, составляет 4 миллиона в евровалюте, а срок соглашения — 5 лет.

4. Ведран Чорлука (Хорватия)

Центральному защитнику «Локомотива», на которого, как говорят, положила глаз мюнхенская «Бавария», несколько раз по ходу этого Евро соперники разбили голову в кровь. Но бесстрашный игрок обороны помог своей команде сначала занять первое место в очень неприятной группе, соперниками по которой стали Испания, Чехия и Турция. Причем действующие чемпионы Европы были обыграны в красивом стиле. И, быть может, именно эта победа и надломила хорватов.

После победы над Испанией Хорватии выписали такие богатые авансы, что команда легко могла поверить, что она уже практически в финале, а упрямые португальцы, которые на этом турнире то ли не могут, то ли просто не стремятся забивать, беря соперников комбинационным измором, в итоге дожали хорватов в дополнительное время. При этом стоит отметить, что гол Рикарду Куарежмы получился на загляденье, а оборона хорватов во главе с Чорлукой была разорвана поперечными передачами.

5. Гранит Джака (Швейцария)

За последние годы сборная Швейцарии стала своей в международном топе, фигурируя в первой десятке международных рейтингов и получая посев в первых корзинах. И на Евро команда отправлялась с мыслями если не о победе на турнире, то рассчитывая навести шуму во Франции. Пошуметь, скажем прямо, не удалось.

Предельно осторожный футбол на групповом этапе даже в матчах с Румынией и Албанией позволил со второго места шагнуть в плей-офф, но на первой же стадии эта осторожность не позволила идти дальше. Ничьих в плей-офф не бывает, а в серии послематчевых пенальти удачливее оказались поляки, точно пробившие 5 из 5 ударов с одиннадцатиметровой отметки. А у швейцарцев один промах случился — ошибся полузащитник лондонского «Арсенала» Гранит Джака. Вешать всех собак на молодого футболиста не стоит, но математически именно он поставил точку на выступлении швейцарцев на Евро.

ЦИФРЫ

Футбол. Евро-2014. Четвертьфинал №4

Франция — Исландия — 5:2 (4:0)

Жиру, 12 (1:0). Погба, 20 (2:0). Пайет, 43 (3:0). Гризманн, 45 (4:0). Сигторссон, 56 (4:1).

Жиру, 59 (5:1). Б.Бьярнасон, 84 (5:2).

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*