Почему устала лошадь Квартальнова: какие перемены необходимы хоккейному ЦСКА

Почему устала лошадь Квартальнова: какие перемены необходимы хоккейному ЦСКА

Клуб в очередной раз не смог победить в Кубке Гагарина

Почему устала лошадь Квартальнова: какие перемены необходимы хоккейному ЦСКА
фото: ru.wikipedia.org

Новоиспеченный тренер «Куньлунь Рэд Стар» Майк Кинэн как-то сказал: «Даже самая быстрая лошадь не придет к финишу первой, если ее не подстегивать». Железный Майк поднимал над головой главные трофеи всех турниров, в которых участвовал. Сомневаться в его словах, что называется, не приходится.

Нынешний ЦСКА подстегнуть оказалось совершенно некому. Нелепая попытка Григория Панина в последнем матче сезона не принесла команде ничего, кроме 50 минут штрафа, не оставивших армейцам ни малейшего шанса вернуть серию в Москву. Этот момент не стал переломным. Нет, он (как, к счастью, и сам Панин) никого не сломал. Зато многое наглядно продемонстрировал.

Ведь не просто же так защитник московского клуба вдруг полетел крушить соперников. ЦСКА Квартальнова – не место для импровизаций, тем более – таких. Да и люди, не умеющие контролировать эмоции, не попадали здесь в стартовый состав. Провести пару мощных силовых приемов, подраться, завести ребят – вероятно, с такой установкой Панин выходил на лед в той смене. Но ребят, похоже, уже ничего не могло завести. Армейская команда, словно некрасовская клячонка, «лишь на каждый удар отвечала равномерным движеньем хвоста».

Сам же Квартальнов согласился тогда, что команде не хватило Радулова. Того, кто мог разозлить всех и повести за собой к победе. Но, положа руку на сердце, с Радуловым-то каждый может. Истинное тренерское мастерство ведь именно в том и заключается, чтоб выигрывать в любых ситуациях. С любым набором игроков. А у ЦСКА и без того уровень исполнителей и глубина состава все-таки несколько выше, чем у «Локомотива». Да и потом, если все дело в Радулове, чего же до этого не хватало?

Квартальнову не удалось завоевать Кубок Гагарина – ни с Радуловым, ни без него. И, вероятно, уже не удастся. Во всяком случае, с ЦСКА. Армейскому клубу необходима перезагрузка. Три болезненных поражения в плей-офф – уж слишком серьезный багаж, чтобы его можно было тащить, не замечая. Это, вероятно, понимало и руководство команды, и игроки, и даже, наверное, сам бывший главный тренер.

К тому же только стальная дисциплина и строгое следование установкам – это явно не то, что нужно Ничушкину, Капризову (переход которого в ЦСКА уже давно не вызывает сомнений) и другим молодым звездочкам армейского клуба. Этим парням нужно развивать игровой интеллект, а не сомневаться в его наличии. Учиться брать игру на себя и в одиночку вытаскивать матчи. Учиться, в конце концов, комбинировать в средней зоне и входить в чужую, хоть иногда контролируя шайбу, а не бесконечно вбрасывая ее в борьбу.

Ведь именно такая игра – умная, зрелищная, комбинационная – приносит сейчас результат. «Локомотив», «Металлург», сборная Канады, обладатели Кубка Стэнли последних лет – «Питтсбург» и «Чикаго» – подтверждают это как нельзя лучше. И именно такой хоккей привлекает болельщиков на трибуны.

А жесткие схемы и непрекращающаяся силовая борьба Квартальнова – нет. Две с небольшим тысячи зрителей, собравшиеся на недавнем матче против «Йокерита» – худшая посещаемость плей-офф за последние годы – говорят сами за себя.

Если игры команды с самыми богатыми традициями, лучшими хоккеистами и огромным бюджетом не интересны болельщикам – очевидно, с ней что-то не так. И никакой Кубок Гагарина этого не исправит.

Тем более – и его нет…

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*