Что почём в хоккее с мячом: подноготная скандала с 20 автоголами

Что почём в хоккее с мячом: подноготная скандала с 20 автоголами

Почему команды специально забивали в свои ворота

Что почём в хоккее с мячом: подноготная скандала с 20 автоголами
фото: Алексей Меринов

В прошлый раз, помнится, этот вид спорта привлёк к себе особое внимание тоже не победами.

А тем, что легендарного хоккеиста, 5-кратного чемпиона мира и 10-кратного победителя чемпионатов страны Сергея Ломанова-старшего ФХМР (Федерация хоккея с мячом России) взяла и дисквалифицировала. С какой-то невразумительной формулировкой аж на два с половиной года. А потом его сына – соответственно Сергея Ломанова-младшего (единственного в истории хоккея с мячом 9-кратного чемпиона мира, практически Пеле, если мерить футбольными мерками) – вообще не взяли в сборную.

Не знаю уж, этим ли объясняется то, что на чемпионате мира наша команда как раз-таки осталась без золота. Но факт остаётся фактом: уступили шведам – единственному по сути сопернику высокого уровня.

Тогда многие болельщики говорили, что новое посмешище с такой федерацией – явно не за горами. Но масштаб случившегося представить едва ли кто мог: в заключительной встрече 2-го этапа чемпионата России-2016/17 два славных клуба с многолетней историей, архангельский «Водник» и иркутский «Байкал» (выступающий с некоторых пор с приставкой «Энергия»), наколотили аж 20 мячей. Но не друг другу, а… сами себе.

То есть полтора тайма команды, говоря прямо, валяли дурака, не желая выигрывать, а затем взяли и принялись бомбардировать собственные ворота. Архангелогородцы не хотели выигрывать, чтобы не попасть на грозный красноярский «Енисей» в плей-офф, а иркутяне, по имеющейся информации, стремились к поражению (но не более чем в 6 мячей) по причинам, о которых речь пойдёт чуть ниже.

В итоге со счётом 11:9 «победил» «Байкал». И кавычки тут явно не лишние. Это ведь как посмотреть: больше забили, выходит, как раз игроки «Водника», а значит, именно они добились поставленной цели.

Естественно, в соцсетях болельщики тут же подняли крик: мол, да как же так, позор, дисквалифицировать всех пожизненно и так далее…

Честно сказать, сначала тоже к этому хору присоединился. А затем разобрался в ситуации. И оказалось, что она не так проста.

Сразу скажу: «Водник» я не оправдываю, за справедливость, наверное, можно и нужно сражаться более цивилизованными методами. Но…

Вот теперь давайте поинтересуемся: а «Байкал»-то почему категорически не хотел выигрывать? Иркутяне же никак не ухудшили бы свою судьбу, так и так попадая со своего 2-го места на соперника с 7-го (то есть на казанское «Динамо»). Ну разве что проиграв более, чем в 6 мячей, они падали бы на 3-ю позицию и играли бы в этом случае с «Волгой» из Ульяновска. Но как раз поэтому ребята, забивая в свои ворота раз за разом, остановились на счёте 3:9, крупнее уступать уже было нельзя.

Так вот: по сведениям из сразу нескольких источников, каждому из которых я, так уж вышло, доверяю, тут вполне мог быть… заказ ФХМР. Пусть это и выглядит на первый взгляд странно.

Дело в том, что команды в российском хоккее с мячом делятся на лагеря, которые можно условно назвать «пропрезидентским» и «антипрезидентским». «Енисей» с «Водником» – как раз из «анти-», они не поддерживают главу ФХМР. Именно поэтому их, как поговаривают, регулярно засуживают.

И именно поэтому для руководства ФХМР логично было бы их столкнуть между собой в первом раунде плей-офф. А лояльную «Волгу», которой вроде бы обещали уже, как судачат болельщики, место в четвёрке сильнейших, лучше вывести на «Уральский трубник» из Первоуральска.

Это не «Енисей», тут и играть полегче, наверное, а главное – шума меньше, если что.

И вот теперь представьте себя на месте хоккеистов «Водника», у которых всего 3 очка, встречающихся с игроками «Байкала», у которых уже 21 очко. По идее – ловить в таком противостоянии особо нечего. Ну и ладно. Вроде бы и не надо ловить-то, правда? Вот только и заведомые фавориты забивать полтора тайма совершенно и откровенно не стремятся. И уже тогда из чувства протеста и начинают чудить архангелогородцы…

Что почём в хоккее с мячом: подноготная скандала с 20 автоголами

Ещё раз скажу: команды, устроившие эту комедию на потеху публике, оправдывать не хочу. Вот только дело в том, что публики этой на трибунах было мало. Да и вообще её в хоккее с мячом всё меньше – так что не впору ли тут говорить уже о трагедии целого вида спорта, некогда очень популярного?

И спрашивать не только с них, но и с руководства ФХМР, при котором всё это стало возможно…

А сам матч, кстати, уже постановили переиграть. 3 марта на нейтральном поле – в подмосковном Обухове.

Наверняка в пятницу в 10-тысячном посёлке соберётся немало журналистов – и мне очень интересно, как «Байкал» с «Волгой» поступят в этой ситуации. Победа ведь по-прежнему, получается, никому не нужна.

Источник: mk.ru

Добавить комментарий

*