На Украине стремительно растут тарифы на коммунальные услуги

На Украине стремительно растут тарифы на коммунальные услуги

Foto Author: РИА «Новости»

Участники всеукраинского марша протеста «Европейским ценам — европейскую зарплату» против повышения цен на газ и роста коммунальных тарифов в Киеве

Плата за коммунальные услуги на Украине — горячую и холодную воду, электроэнергию, отопление — выросла практически вдвое. Правительство Владимира Гройсмана старается вывести тарифы на рыночный уровень и отказаться от дотаций монополий, что является одним из главных требований МВФ для предоставления Украине финансовой помощи. Но такие действия вызвали шок у потребителей. Только каждый десятый житель страны сможет без особых проблем оплатить квитанцию за коммунальные услуги, а каждый второй вынужден будет оформить субсидию.

Пользоваться благами цивилизации на Украине становится все дороже. С 1 июля плата за горячую воду вырастет вдвое и в зависимости от региона и поставщика услуг составит 65–83 грн за кубометр.

Если еще в июне киевляне должны были заплатить 40,9 грн, то спустя месяц — 83,1 грн за 1 куб. м горячей воды.

Это цены на горячую воду компании «Киевэнерго», которая управляется компанией ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

В квитанциях, которые украинцы получат в августе, будут и другие «сюрпризы». Например, плата за холодную воду и водоотвод вырастет на 15–35% и составит около 10 грн за 1 куб. м. Отопление подорожало с 531,1 до 1,153 тыс. грн за 1 Гкал, но ощутить рост цен потребители смогут только в ноябре — отопительный сезон на Украине длится с 15 октября по 15 марта.

Плата за электроэнергию повышается несколькими этапами. Ближайшее подорожание — на 25% — произойдет в сентябре этого года.

Если потребитель использует меньше 100 кВтч в месяц, то он платит 0,714 грн, до 600 кВтч – 1,29 грн, а за все, что свыше, – 1,64 грн за кВтч. Решение о росте тарифов приняла Национальная комиссия госрегулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. Этого достаточно для пересмотра тарифов.

Осенью, когда все новации вступят в силу, коммунальная плата вырастет примерно вдвое.

Если еще весной этого года владелец двухкомнатной квартиры в пятиэтажном доме без лифта общей площадью 60 кв. м платил за услуги не менее 1,5 тыс. грн в месяц, то этой осенью – не менее 3 тыс. грн в месяц. «Нам всем нужно бороться не за снижение тарифов, которые убивают вообще все хозяйство, а за повышение доходов людей. На этом необходимо концентрироваться, ведь цена на газ, которая установлена в Украине, является рыночной. Когда есть единая цена на газ и для добычи украинского газа — нет оснований для махинаций и коррупции», — заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

История вопроса

Инициатором повышения тарифов на коммунальные услуги выступил экс-премьер-министр Арсений Яценюк, который в 2014 году предложил пойти на непопулярный шаг и отказаться от дотаций населению. В предыдущие годы низкие тарифы были одним из главных инструментов для повышения рейтингов политиков, а разница между фактической стоимостью услуги и платой за нее компенсировалась из бюджета. Например, в 2014 году дефицит бюджета НАК «Нафтогаз», по словам Яценюка, составлял 110 млрд грн. Чтобы покрыть разницу и найти средства на закупку газа, правительству пришлось включить печатный станок. Это привело к рекордной в прошлом году инфляции в размере 40,3%, а также девальвации гривны на 52%, до 24 грн за доллар.

Повысить тарифы до реального уровня — одно из основных требований МВФ к Украине, без займов которого страна пока не может нормально функционировать.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко поясняет, что при снижении налогового давления на бизнес за счет средств международных фондов можно покрывать дефицит бюджета. Сейчас в «тени» находится около 80% украинского бизнеса, и правительство старается создать условия для легализации работы предприятий. Например, с 1 января этого года ставка единого социального взноса (основной источник для наполнения Пенсионного фонда) снижена с 34,7 до 22%. Как результат, дефицит Пенсионного фонда в этом году составит около 160 млрд грн при общем объеме в 260 млрд грн.

В этом году Украина рассчитывает получить до $8 млрд международной помощи, а очередной транш МВФ в размере от $1 млрд до $1,7 млрд может быть выделен уже до конца нынешнего лета.

Это позволит удержать национальную валюту от возможной девальвации этой осенью с 25 до 27 грн за доллар.

Недостижимая плата

Резкий рост коммунальных тарифов вызывает недовольство населения.

Около 81% украинцев не смогут оплачивать коммунальные услуги после роста тарифов.

Такие данные приводятся в опросе компании Research & Branding Group, проведенном в мае этого года. Только каждый десятый респондент не видит сложностей при оплате квитанций.

Все это выльется в рост количества субсидий. По оценкам министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сейчас помощь оформили примерно 5,5 млн из 15 млн домохозяйств (квартиры и жилые дома) на Украине. После вступления в силу новых тарифов число тех, кто оформит субсидии, увеличится до 7,5 млн домохозяйств, прогнозируют в министерстве. Украинскому правительству придется найти дополнительные источники поступления в казну.

По материалам: gazeta.ru

Добавить комментарий

*